Тема моего проекта: «Как меняется стилистика в произведениях Н.В. Гоголя с изображением фантастического?»
С элементами фантастики и гротеска в творчестве Н.В. Гоголя мы встречаемся во многих его произведениях. Одними из таких произведений являются «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Нос».
В «Вечерах…» Гоголь использует прием фантастики для создания сказочного мира, для более глубокого отражения быта, колорита своего народа. Фантастичность происходящего у Гоголя впускает нас в мир вымысла и реальности тесно взаимосвязанных между собой. Особенность гоголевской фантастики в «Вечерах…» основана на сближении людских персонажей и «нечистой» силы. Вообще прием фантастики излюбленный прием Гоголя, позволяющий ему резче обозначить, усилить, усугубить некоторые моменты, подробности, образы.
Язык «Вечеров…», полный романтики и поэзии, в повести «Нос» подчинен созданию фантастических образов «перевернутого» мира.
Действительно фантастическое происшествие. Фантастичность в «Носе» вырастает из бытовой прозаической основы, выходит за рамки комического и приобретает безобразные ужасные оттенки.
Гоголь великий оригинальный художник слова, мастерски использовал фантастический прием в своих произведения, создав ярких социальных и национальных типов. Его живой, певучий слог отразил лирические и гротескно-сатирические черты украинского народа и Петербургского общества. |