Тема моего проекта – «Роль фантастики в творчестве Н.В.Гоголя» на примере повестей «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством», «Нос», «Шинель».    Данная тема является для меня актуальной в связи с моим интересом к творческой манере Гоголя, которая получила свое продолжение в творчестве таких писателей 20 века, как Владимир Маяковский и Михаил Булгаков. Проект состоит из практической, исследовательской части, в которой было проведено исследование соотношения реального и фантастического в 1,2,3 периодах творчества Н.В.Гоголя. Фантастика может выступать в явной форме - «носители фантастики» принимают непосредственное участие в развитии сюжета. Остановлюсь подробнее на повести Николая Васильевича «Нос». В этой повести носитель фантастики полностью устраняется – «персонифицированное воплощение ирреальной силы». Но сама фантастичность остается.

          

Марта 25 числа случилось в Петербурге необычайно странное происшествие. Однажды, «проснувшись довольно рано», майор Ковалев, «к величайшему удивлению своему, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место!».

          

Безусловно, все причастные к этой истории удивляются происходящему.

Еще более нагнетая фантастичность ситуации, Н.В.Гоголь намеренно исключает возможность объяснения «истории» как недоразумения или обмана чувств персонажа, предотвращает тем, что вводит сходное восприятие факта другими персонажами.

          

Фантастика у Гоголя из сюжета переходит в стиль его письма, но роль ее остается прежней: снова и снова показывать каждому, что «среди безделья», пустоты, пошлости мира человеческого не человек, а сам черт, «отец лжи», в образе Хлестакова или Чичикова, плетет свою вечную, всемирную «сплетню» (Д.С.Мережковский).

Хостинг от uCoz